中南大学湘雅医学院医药信息系官方网站
加入收藏
当前位置: 首页|新闻动态|正文
医学信息12级参观湘雅三医院病案室
2014-11-12 09:34   审核人:

 

2014 1111 ,医学信息1201班全体同学在湘雅三医院病案室进行参观学习。上午10点,我们随兰晓筠老师一起走进中南大学湘雅三医院,随后,由14届研究生戴老师向我们介绍了病案室的工作基本情况和工作内容。  

首先,戴老师向我们介绍了有关病例整理分类和条码管理的工作流程。在这里,所有病人的病例资料都要进行零缺陷检查,然后按照顺序排序存放。然后,工作人员要在每个病例上贴条形码,计算机可以通过扫条形码读取相应病例内容,“这样,就可以纸质资料和电子资料并存”,戴老师说。

病案编目                                         戴老师讲解

 


 

病案室                                          病案


 

病案上架                                          病案


 

 

病案库                                      检索、查阅病案

 

 

而后,戴老师给我们介绍了疾病分类和库房管理方面的工作流程;库房里存放的是按照科室和月份排序的病例,这些病例信息可供临床工作者进行科研等方面的工作;所有病例通过病例流通管理系统对病案进行管理,据戴老师介绍,目前准备进行系统更新,今年10月份已经重新招标,以解决旧版系统检索条件繁杂等缺点。  

然后,我们参观了一楼的病案库和临时工作棚,在病案库存放的是已经下架的病例资料,工作人员不但要对案例进行回收、封存、保管,还要为医疗保险、法医鉴定等工作提供复印资料。在工作棚,工作人员带着白色手套正忙碌着把病案资料进行扫描、保存。  

最后,戴老师介绍,目前医院信息科人员共13人,其中,整理、装订、条码管理工作共4人,疾病分类4人,库房管理1人,案例调动1人,复印工作3人。  

此次参观不仅让我们学习到许多病案管理方面的知识,丰富了同学们的学习生活,也调动了大家今后学习和工作的积极性。

 

 

 

 

                                                                                                    医药信息系 刘晓泰邱雨源 江永吉

上一条:我系王怀玉同学荣获院级LOGO设计大赛一等奖
下一条:《甄嬛外传》背后的故事
关闭窗口

中南大学信息安全与大数据研究院医药信息系  地址:长沙市岳麓区桐梓坡路172号
电话:0731-82650240  邮编:410013