中南大学湘雅医学院医药信息系官方网站
加入收藏
当前位置: 首页|学生工作|学生天地|正文
参观湘雅二医院信息科信息系统面对面
2014-11-14 10:12   审核人:

作者:肖芊芊成燕范绘艳吴盈博

   2014111314:30,现代病案信息管理课上,兰小筠老师带领医学信息学12级的同学参观了湘雅二医院的信息统计中心。

进入信息统计中心的办公区,办公环境里一排排格子办公间映入眼帘,工作人员在各自的办公区域娴熟地敲着键盘,完成电子病历的各项录入工作。 

 

 

首先,信息科的陈老师简要介绍了湘雅二医院的信息系统。

陈老师以二医院正在使用的赢和电子病历平台为例,介绍了医院信息系统中的电子病案系统。二医院所使用的2009年上线的赢和电子病案系统,录入流程与手工病历并没有较大的差别,降低了医生的工作时间,与其他信息系统结合使用,便捷迅速。除了方便医生护士书写医嘱病例,病案室的编码归档也可通过该系统完成。同时,临床科室医生也可以通过系统录入的相关信息了解病人病史情况,实时监控病人各项诊疗是否符合规范。在科研领域,系统中现有的关键数据还可用于分析科研。

陈老师打开系统界面,看到有医生工作站、会诊工作站几个版块。医生工作站可以同步在院、出院病人的基本信息,及时完成病人的入院记录、病程记录、手术记录,同时可以通过相关接口同步医嘱分析,避免了频繁切换系统查看病人信息的过程。

   之后,信息科的工程师黄老师介绍了DT health系统。通过该系统与电子病案平台的结合使用,医生的诊断医嘱,病人挂号治疗,检查结果与检验结果等都能及时录入,随时查看,一目了然。 

   最后,高老师讲解了卫生系统医院统计报表。报表主要分为外报和内报。外报即通过国家卫生统计信息网络直报系统往卫生厅网络直报,报表信息从电子病例提取,分月报、季报、年报、实时报,主要上报医院医疗指标信息,服务信息,设备信息等。内报主要通过医院内部系统或纸质报表,报表数据一部分来自电子病例信息,一部分来自DT health系统信息。 

   参观湘雅二医院信息科,我们理解了信息科的工作内容和流程,对医院的信息管理系统有了初步的认识,并且对毕业以后的职业规划和就业方向有了一定的目标,同时也增加了我们和兰老师之间的师生情,受益匪浅。 

上一条:知识产权法第二次讨论课暨著作权部分圆满结束
已是尾条
关闭窗口

中南大学信息安全与大数据研究院医药信息系  地址:长沙市岳麓区桐梓坡路172号
电话:0731-82650240  邮编:410013