中南大学湘雅医学院医药信息系官方网站
加入收藏
当前位置: 首页|学生工作|学生天地|正文
知识产权法第二次讨论课暨著作权部分圆满结束
2014-11-14 10:15   审核人:

1112日,在李蓓老师的主持下,医药信息系2012级展开了知识产权法第二次讨论课暨著作权部分汇报演讲。本次汇报演讲两个班40余人共分为七组,分别对七个不同的案例进行分析和解答。
   李蓓老师简单介绍情况之后,每个小组成员推举的代表根据自己准备的材料以及上课学到的知识,结合法律条文和学习生活的实际情况,进行了为时90分钟的汇报演讲。

 

 

 

    

     

第一组的案例是中国音像著作权集体管理协会与邢述春著作权权属、侵权纠纷。第一组同学根据法院判决及相关法律条文并结合自己的观点进行案例分析。思路清晰,措辞严谨,表达流畅。第二组的案例是广东原创动力文化传播有限公司与广州市动景计算机科技有限公司、优视科技有限公司著作权侵权纠纷。语言生动,台风良好,简明扼要。第三组分析的是中贸圣佳国际拍卖有限公司与杨季康等著作权权属、侵权纠纷。语言表达略有欠缺,但整体思路较为通畅,观点正确,抓住了本案重点。第四组关注的是北京北大方正电子有限公司与暴雪娱乐股份有限公司、上海第九城市信息技术有限公司、九城互动信息技术(上海)有限公司、北京情文图书有限公司侵犯著作权纠纷。准备充分,言辞流利,对案例理解很深,相关法律条文找的很全面。第五组汇报的是王莘与北京谷翔信息技术有限公司等著作权权属、侵权纠纷。表述略显枯燥,冗长,但对案例的分析很全面,基本无遗漏的知识点。第六组的案例是江苏省无锡市滨湖区人民检察院诉鞠文明、徐路路、华轶侵犯著作权案。语言幽默有亲和力,讲话清楚,案例理解深刻,分析到位,知识点掌握的较为全面,课件做的也不错。第七组则介绍了追续权的概念、由来、意义、各国对追续权的规定、各方有何争议等情况。 

 

   每位代表的演讲都颇为精彩,各有特点,将每个案例都阐释的透彻清晰,点出问题所在,并一一解答。汇报演讲之后,李蓓老师进行了总结发言。她肯定了每位同学的前期准备和演讲汇报,并充分表扬了大家对案例的深度分析和著作权法的理解。
通过本次讨论课的学习,同学们将理论联系生活实例,更加透彻的理解了知识产权法中著作权的概念和要点,认识到了著作权的重要性和广泛性,以及我们应当坚持对著作权的保护,并且让更多的人意识到著
作权的神圣不容侵犯。

 

 

                              医药信息系 2012级李志新


 

上一条:2014年“霍夫曼无损压缩的实现”开放性实验启动
下一条:参观湘雅二医院信息科信息系统面对面
关闭窗口

中南大学信息安全与大数据研究院医药信息系  地址:长沙市岳麓区桐梓坡路172号
电话:0731-82650240  邮编:410013