中南大学湘雅医学院医药信息系官方网站
加入收藏
当前位置: 首页|学生工作|学生天地|正文
2014年“霍夫曼无损压缩的实现”开放性实验启动
2014-11-19 14:51   审核人:

 

 

中南大学医药信息系《数据结构》课程2014年开放性实验项目于昨日正式启动。本次开放性实验内容为“霍夫曼无损压缩的实现”。实验在2012级本科生中开展,由刘建伟老师、陈先来老师指导。开放性实验项目有助于学生掌握课程内容,能进一步培养学生的创新意识和创新能力,越来越受到老师和同学们的喜爱和重视。

中南大学本科生院为实现资源共享,提高办学效益,促进学术交流,给学生自主学习、研究性学习创造条件,为学生个性发展提供空间,从2013年开始进一步推进实验室开放。开放性实验的开展,鼓励学生早期参加科学研究、将实验探索与科学研究和社会实践相结合,培养其解决实际问题的能力。自课外开放实验纳入本科培养方案以来,学生个性得到发展,能力得到提高。此外,学生参加课外开放实验,经考核达到要求者还可申请课外学分。

刘建炜副教授指导学生开放实验
学生进行开放实验

 

本次实验是《数据结构》课程申请的第二次开放性实验。12级同学们积极参与,踊跃报名,由11名参与的同学组成3组进行实验。本次实验综合运用了《高级程序设计语言(C#)》和《数据结构》这两门课的知识。二叉树是一种重要的数据结构,在实际应用中有广泛的作用,而霍夫曼树又是二叉树的特例,霍夫曼树在数据通信中有着重要的意义,霍夫曼压缩算法教材中没有提供算法的实现,所以本项目的开展将有利于同学们掌握课程内容,提升相关知识的应用能力,增强创新意识、提高创新能力。实验将于本学期期末结题。

 

 

 

                                                          1202谢娟王怀玉张雪花程晶晶

上一条:血液所系,性命相托--血液科见习通讯稿
下一条:知识产权法第二次讨论课暨著作权部分圆满结束
关闭窗口

中南大学信息安全与大数据研究院医药信息系  地址:长沙市岳麓区桐梓坡路172号
电话:0731-82650240  邮编:410013