中南大学湘雅医学院医药信息系官方网站
加入收藏
当前位置: 首页|学生工作|学生天地|正文
辩名析理话传播系统定量明舆情
2014-12-17 09:40   审核人:

 

2014123上午10点,我系12级学生在湘雅医学院前栋T211进行了传播学内容分析法实习结果汇报。内容分析法是传播学研究最常用的方法,立足于系统、定量、客观描述与分析传播内容以得出可靠结论指导实践。针对知名爱国博主博客被其所在博客网搜索引擎屏蔽现象,本次传播学内容分析法实习总假设为“当今中国互联网中,批评中国的言论被推荐的机率大于赞美中国的言论”。12级全体同学分成6个组,从新闻网站、博客、微博、搜索引擎、论坛及新闻专栏6个方面对上述研究假设分别进行论证。同学们围绕研究假设选择合适的研究对象、收集研究资料、建立研究类目,对收集资料进行分类分析,得出研究结果判定自己组的分假设是否成立,并撰写出来分析报告,进行PPT展示。大家进行了充足的准备,并给出了精彩的汇报。

 

第一个上台的是新闻网站组,由夏翠花等六名同学组成。他们以新浪新闻、网易新浪、搜狐新闻、新华网新闻首页网页为研究对象,对其进行内容分析。结果发现当今中国新闻网站上,批评中国的言论被推荐的几率大于赞美中国的言论的研究假设成立。刘雁书副教授肯定夏翠花组基本掌握了内容分析法的原则,但新闻首页内容选择时未制定明确标准;新闻网站选择较为类似,应更注意代表性。 

刘雁书副教授点评

搜索引擎组

网站组

微博组

 

第二组是博客组,由修晓蕾同学汇报展示。博客组选取了中国最具影响力的新浪博客为重点讨论对象,按照阅读量多少将博客分为ABC 3种,各随机取50条,然后通过9个日常关注点较高的领域,如娱乐,体育,文史等,对博客内容进行分析,最后统计结果显示,阅读量较大的AB类博客赞扬中国的言论较高于批判中国,阅读量较小的C类博客批评中国的比例高于赞美中国。娱乐、科技、股票、教育中的负面诉求偏多。刘教授指出研究博客需说明来源于博客首页方能扣上研究假设中的“推荐”二字。

第三组为微博组,选材对象为新浪微博。潘烁等六名同学确定了包括512地震、变形计、同性恋婚姻合法化、爸爸去哪儿、自主招生等5个主题,并按照主题内容随机选取排名前100条微博进行分析。经统计后得出当今中国互联网,赞美中国的言论被推荐的几率大于批评中国的言论。刘教授认为潘烁等同学的分类客观、系统,但选取的话题偏娱乐,可适当选取敏感性话题进行分析。

随后,论坛组,搜索引擎组,专栏组的同学也对各自小组的研究结果进行汇报展示。其中,以天涯论坛为主要着手点的论坛小组得到了老师和同学们的一致赞扬。他们选取了天涯论坛十大活跃栏目为入手点,制定了系统的赞美与批判中国贴子的评价标准,从多个方面进行分析研究,最后得出天涯论坛批评中国内容多于赞美中国的内容。闫子慧同学声情并茂,有理有据的讲演,得到了刘雁书教授的高度点评,“你们的分析报告分类明确,考虑周全,虽然有一两处用词不太恰当,但整个分析报告水平较高,如果加上前言和建议,已基本达到发表水平!”

温倩宇等同学组成的搜索引擎组,王怀玉等同学的专栏组也有不俗的表现。短短两个小时的传播学内容分析法实习结果案例讨论课,同学们积极参与,踊跃发言,气氛活泼而热烈。最后,刘雁书老师总结发言,她对同学们的表现表示满意,并希望大家再接再厉。

 

 

                                                                     医学信息1202 范文泽 何达升 方浩 

                                                                           医学信息1201 刘玉锡 

 

已是首条
下一条:医药信息1201班举办11月团日活动
关闭窗口

中南大学信息安全与大数据研究院医药信息系  地址:长沙市岳麓区桐梓坡路172号
电话:0731-82650240  邮编:410013